viernes, 21 de octubre de 2016

CUIDADO CON LA PROCEDENCIA DE NUESTROS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS

Cuatro lotes de limón turco rechazados en la UE por presencia de clorpirifos

La Comisión Europea ha informado a través del sistema RASSF –sistema de alerta rápida para alimentos de la Unión Europea– que en el mes de septiembre, cuatro lotes de limón turco han sido rechazados prohibiéndose su entrada y comercialización en la Unión Europea.
El rechazo de los limones turcos se ha debido, en todos los casos, a la detección de residuos de clorpirifos en concentraciones que duplicaban el LMR (límite máximo) establecido por la normativa comunitaria. Las detecciones se han producido en Grecia, con un caso, y Bulgaria, con tres casos.
Para esta campaña 2016/2017 que se inició en septiembre, el Reglamento (CE) nº 669/2009 somete a los limones turcos a controles especiales y reforzados por parte de las autoridades de control europeas, incluyendo análisis de laboratorio.
Estas cuatro alertas sanitarias notificadas en la base de datos europea RASFF confirman las deficiencias del sistema oficial turco de control sobre la comercialización y uso de productos fitosanitarios, y ofrecen una información clave para las cadenas de distribución y para los consumidores europeos, al destacar los problemas de los limones turcos para cumplir los estándares de seguridad alimentaria de la UE.

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